БИЗОНЫ

"БИЗОНЫ" ОБИДЕЛИСЬ НА ТО,
ЧТО Я НЕ НАКРЫЛА СТОЛ
ПО СЛУЧАЮ ТУРЕЦКОГО КОНТРАКТА

Еще совсем недавно Елена Баранова выходила на матчи чемпионата России в форме ЦСКА. А в эту среду лучшая баскетболистка Европы-98, оказавшаяся ненужной команде, которой она верой и правдой служила последние 5 лет, приехала в столицу уже в составе турецкого "Фенербахче".

Вчера в игре своей новой команды против столичного "Динамо" Баранова участвовать не могла - будучи заигранной в этом сезоне за ЦСКА в Кубке Ронкетти, она не имеет права даже находиться на скамейке запасных "Фенербахче" во время матчей Евролиги. Мы встретились с Еленой накануне, спустя несколько часов после ее прилета в Москву. Баранова появилась в холле динамовского Дворца спорта за полчаса до вечерней тренировки турчанок в фирменной клубной куртке с эмблемой "Фенербахче".

- Вы уже успели экипироваться в новом клубе.

- (Улыбается.) Еще не совсем - кроссовки пока не дали.

- Судя по всему, вы довольны тем, что оказались в Турции?

- Да, не жалуюсь. Сейчас в Турции 15 градусов тепла, кругом деревья с созревшими апельсинами и мандаринами, а прямо под моими окнами плещется Мраморное море. Я живу в европейской части Стамбула в самом респектабельном районе. Там расположены тренировочный и игровой залы "Фенербахче". Неподалеку проходит знаменитая улица - не помню ее названия - с многочисленными бутиками. В общем, условия отличные. Остались только небольшие и приятные хлопоты, связанные с переездом из гостиницы в новые апартаменты. На днях должна получить первую зарплату. За последние годы в ЦСКА я уже стала забывать, что это такое.

- Как вас приняли в "Фенербахче"?

- Можно сказать - с распростертыми объятиями. Оказалось, что все девчонки хорошо знали меня заочно и сразу начали обращаться ко мне по имени, а вот я до сих пор не могу запомнить, как зовут половину партнерш. Появившись в команде, я почувствовала: все вздохнули с облегчением, мол, теперь нам будет легче. Дело в том, что "Фенербахче" была очень нужна высокорослая баскетболистка, которая помогла бы на подборе. Тренер мне сразу сказал, что борьба под щитами является сейчас главной проблемой.

- Приехав в Турцию, вы, наконец, почувствовали к себе отношение, которого достоин лучший игрок Европы?

- Да. Но мне еще предстоит оправдать ожидания руководства клуба. Постараюсь не разочаровать людей и помочь команде. Кстати, в воскресенье состоится мой дебют в составе "Фенербахче" в чемпионате Турции.

- Вернемся немного назад. Что предшествовало вашему отъезду в Турцию?

- Я долго ждала, чем закончится моя тяжба с ЦСКА, хотела услышать от руководства клуба, нужна Баранова команде или нет. В итоге мое терпение лопнуло. Я поняла, что если не уеду сейчас, то потом уже будет поздно. В начале ноября я позвонила своему агенту и сказала, что хочу подписать контракт с другим клубом и уехать в него после того, как сыграю за сборную в отборочном турнире чемпионата Европы. Так я оказалась в "Фенербахче".

- Какие еще у вас были предложения?

- Из Италии и Франции. Звали меня и два российских клуба, но там предлагали просто смешные деньги. Кроме того, меня просто умоляли остаться "Бизоны" (за эту мужскую команду из Мытищ Баранова успела поиграть до отъезда в первенстве Московской области. - А.Ф.). И обиделись, когда я уехала, не накрыв стол в связи с новым контрактом. Теперь с первой зарплаты надо будет исправить свою ошибку (смеется).

- Но почему все-таки вы остановили свой выбор на Турции? В той же Италии вам наверняка предлагали контракт не хуже.

- В Италии мне предлагали соглашение на длительный срок, а я не собираюсь связывать себя такими обязательствами. В Турции же речь шла только об одном сезоне. Руководство "Фенербахче" прямо заявило, что им нужно выиграть этот чемпионат страны.

- Как выступает сегодня "Фенербахче" в национальном первенстве и что представляет собой ваша новая команда?

- После половины сезона она занимает 5-е место. Но это не страшно, поскольку борьбу за медали в плей-офф поведут первые 4 команды, в число которых мы наверняка попадем. "Фенербахче" - клуб приличного уровня, он не случайно выступает в Евролиге. В первом матче с московским "Динамо", который я смотрела по видео, турчанки почти всю игру боролись на равных. Лишь в концовке сказалось преимущество "Динамо" под щитами. В стамбульском клубе сейчас играют две американки из НБА - нападающая Бриджис Гордон из "Сакраменто" и разыгрывающая Шэннон Джонсон из "Орландо", которую купили всего две недели назад. Есть еще болгарская центровая Гергана Бранзова из "Детройта". Неплохое впечатление на меня произвели местные молодые девочки. Вот только скамейка запасных у "Фенербахче" коротковата - реальную пользу на площадке могут приносить 6-7 человек.

- Вы уже успели заявить о своих притязаниях на лидерство?

- В принципе там действует правило: у кого мяч, тот и лидер. Но мне нравится желание партнерш отдать мяч под щит Люди приучены к этому и на тренировках спрашивают, как мне удобнее принимать передачу Тренер "Фенербахче" просит меня играть поближе к кольцу на позиции четвертого "номера", чтобы обеспечивать подбор. Но мне разрешается и смещаться на периметр, чтобы бросать издали.

- В предыдущие годы, да и в начале этого сезона вы не раз говорили, что очень не хотите надолго уезжать из России.

- Я и сейчас не хочу играть за рубежом. И не моя вина в том, что меня просто выпихнули из страны.

- До сих пор держите обиду на свой прежний клуб?

Конечно. Руководство "ЦСКА-Холдинг" во главе с Малышевым поступило по отношению ко мне нечестно. Когда контракт со мной то разрывали, то снова вспоминали о нем, господин Малышев руководствовался личными амбициями и вел себя не как бизнесмен. К тому же клуб остался должен мне большую сумму денег.

- Надеетесь их получить? Сергей Базаревич, например, уже два года ждет этого.

- Я буду бороться до конца. Пусть господин Малышев докажет, что он честный человек. А пока он даже не хочет увидеться со мной и посмотреть мне в глаза.

Александр ФЕДОТОВ

СЭ